Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,近日,省科技厅会同省委组织部、省委宣传部、省科协等14个部门联合印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的若干措施》(以下简称《措施》),推动我省科学技术普及和科学素质建设事业发展,助力科技强省建设。

根据《措施》,我省将完善科普基础设施布局,健全省市县科技场馆体系,力争到2025年市级科技馆全覆盖、50%以上的县(市、区)建有科普场馆;做优做强科普教育基地,支持行业主管部门创建行业性科普(教育)基地;鼓励企业、高校院所等多元主体建设专题科技馆。实施科普精品工程,提升科普作品创作能力。精心举办科技活动周、全国科普日等重大科普活动,做优科普讲解大赛、科学实验汇演、科学大讲堂、文化科技卫生“三下乡”等特色科普活动,打造科普活动品牌。完善科学传播专业技术人员职称评审制度、打通科普人才职称晋升通道,组建一批科普专家工作室,完善志愿服务激励机制,壮大科普人才队伍,健全科普传播渠道。同时,要推进科普产业发展,培育一批市场化、专业化科普机构,促进科普与科技、文化、旅游、环保、体育等产业融合发展。

促进科普与科技创新协同发展。《措施》提出,推动科技创新资源科普化。鼓励重大科技基础设施、重大科技创新平台在全国性科普活动期间设立公众开放日。推动省重大基础研究、重大科技创新工程、重大科技示范工程、重点人才工程等项目设置硬性科普工作任务和考核指标。鼓励获得国家和省科技奖励的科技成果完以科普讲座、科普创作等形式开展科普宣传。同时,注重发挥科普对科技成果转化的促进作用。聚焦科技前沿和关键核心技术攻关,组织权威专家开展科普,提升公众认知水平。