Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

拜登政府发布了限制对华投资的行政令,禁止美国投资流向中国的人工智能、半导体与微电子、量子计算等敏感技术领域的直接投资,但不包括被动式的证券投资。该行政令的影响较最初设想明显“打折扣”,在禁止的内容和形式上都被大大削弱了。该行政令不会立刻生效,美国财政部将就限制的适当范围征求公众意见,在45天内接受讨论,随后提出正式的规则提案。短期对中国经济和资本市场的影响有限,但中长期来看,随着美国与中国相关的经济活动受到越来越多的审查,投资者在做出配置决策时,需要考虑到这样一个背景,即与中国相关的活动会越来越受到更严格的审查,这可能会迫使西方的机构投资者重新考虑在中国的投资。

该行政令的限制范围较窄,只涵盖直接投资,且仅限于人工智能、半导体与微电子、量子计算等领域,这些行业被禁止的投资可能包括那些“敏感技术”,但这些“敏感技术”已经包括在对中国公司和机构的现有出口管制中。因此,该行政令对中国资本形成和技术发展的影响是完全可控的。同时,被动式的证券投资并不在该禁令范围之内,不会发生强制平仓,市场对此的反应已趋于钝化。但中长期来看,随着美国与中国相关的经济活动受到越来越多的审查,投资者在做出配置决策时,需要考虑到这样一个背景,即与中国相关的活动会越来越受到更严格的审查,这可能会迫使西方的机构投资者重新考虑在中国的投资。