Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

(以下简称《报告》)。报告对中国液晶材料市场做出全面梳理和深入分析,是智研咨询多年连续追踪、实地走访、调研和分析成果的呈现。

为确保液晶材料行业数据精准性以及内容的可参考价值,智研咨询研究团队通过上市公司年报、厂家调研、经销商座谈、专家验证等多渠道开展数据采集工作,并对数据进行度分析,以求深度剖析行业各个领域,使从业者能够从多种维度、多个侧面综合了解2022年液晶材料行业的发展态势,以及创新前沿热点,进而赋能液晶材料从业者抢跑转型赛道。

液晶材料是指在一定温度下兼具液体流动性以及晶体各向异性的一类有机化合物。各向异性即沿晶格的不同方向,原子排列的周期性和疏密程度不尽相同,故液晶材料在不同晶格方向物理化学特性不同,因此其具有特殊的光学性质,又对电磁场敏感,极具实用价值。

伴随显示行业的技术迭代,液晶材料也由早期的TN、STN、HTN型逐步发展为TFT型,目前主要应用于液晶电视、平板电脑、智能手机等领域。

中国液晶材料行业是全球最大的液晶材料市场之一。随着中国经济的持续增长和消费升级,液晶显示器的需求在中国市场得到不断提升。液晶材料主要应用于电视、手机、电脑显示屏等产品制造,以及医疗设备、汽车显示等领域。中国作为全球最大的电子产品制造基地之一,对液晶材料的需求量持续增长,推动了中国液晶材料行业的市场规模扩大。根据数据显示,2022年中国液晶材料行业市场规模约为39.02亿元,均价呈现下降态势,主要受技术的进步及上游原材料的影响,2022年中国液晶材料均价约为596.4万元/吨。

中国液晶材料行业的供需情况通常保持相对平衡。随着中国液晶显示器市场的快速发展,液晶材料供应商不断增加产能,以满足市场的需求。同时,技术进步和成本优势也为中国液晶材料行业提供了竞争优势。然而,随着新型显示技术的发展,如OLED的普及,部分液晶材料的需求可能会受到影响,供需关系发生一定的调整。根据数据显示,2022年中国液晶材料行业产量约为475.6吨,需求量约为654.3吨。

液晶材料行业是一个技术密集型产业,技术水平的高低直接关系到产品的质量和性能。中国液晶材料行业涉及多个参与者,包括液晶材料生产商、液晶显示器制造商、电子产品制造商等。主要液晶材料生产商通常是大型化工企业或专业化合成材料公司,他们专注于液晶材料的研发、生产和销售。液晶显示器制造商则是主要的材料需求方,他们购买液晶材料用于生产显示器件。电子产品制造商是整个产业链中的重要环节,他们使用液晶显示器来生产电视、手机、电脑等产品。

八亿时空是一家专业从事显示用液晶材料、聚合物分散液晶(PDLC)智能薄膜、有机电致发光材料(OLED)、聚酰亚胺(PI)、光刻胶材料的研发、生产和销售的高新技术企业。作为国家和北京市的高新技术企业,公司长期从事半导体电子级别材料的开发,拥有液晶材料分析及应用重点实验室,配备有先进的研发和测试设备,掌握先进的液晶显示材料和OLED中间体材料技术,现已研制出多种高档液晶材料,已申报国家发明专利400多项。根据公司年报显示,2022年混合液晶材料业务收入为8.848亿元。

未来中国液晶材料市场将逐渐多元化和细分化。传统的显示器件市场仍然会保持较稳定的需求,但新兴领域如虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、汽车显示和医疗设备等领域的需求也将逐渐增长。液晶材料企业需要灵活调整产品定位,以满足不同市场的需求。

中国政府一直积极推动科技创新和产业升级。未来,液晶材料行业有望得到更多政策支持,鼓励企业加大研发投入,提高技术水平,并促进行业的健康发展。

《2023-2029年中国液晶材料行业市场深度分析及投资方向分析报告》是智研咨询重要成果,是智研咨询引领行业变革、寄情行业、践行使命的有力体现,更是液晶材料领域从业者把脉行业不可或缺的重要工具。智研咨询已经形成一套完整、立体的智库体系,多年来服务政府、企业、金融机构等,提供科技、咨询、教育、生态、资本等服务。

1:本报告核心数据更新至2022年12月,以中国地区数据为主,少量涉及全球及相关地区数据;预测区间涵盖2023-2029年,数据内容涉及液晶材料产品产量、行业产值、产品需求量、市场规模、产品价格等。

2:除一手调研信息和数据外,国家统计局、中国海关、行业协会、上市公司公开报告(招股说明书、转让说明书、年报、问询报告等)等权威数据源亦共同构成本报告的数据来源。一手资料来源于研究团队对行业内重点企业访谈获取的一手信息数据,主要采访对象有企业高管、行业专家、技术负责人、下游客户、分销商、代理商、经销商以及上游原料供应商等;二手资料来源主要包括全球范围相关行业新闻、公司年报、非盈利性组织、行业协会、政府机构及第三方数据库等。

3:报告核心数据基于公司严格的数据采集、筛选、加工、分析体系以及自主测算模型,确保统计数据的准确可靠。

4:本报告所采用的数据均来自合规渠道,分析逻辑基于智研团队的专业理解,清晰准确地反映了分析师的研究观点。