Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

时隔3年,暑期档电影再度冲破百亿票房大关,刷新中国影史暑期档票房最快破百亿纪录。截至目前,暑期档累计票房超150亿元,观影人次逾3.69亿人,远超过去两年同期,

截至8月7日晚,《消失的她》以35.16亿元名列暑期档票房第一;《八角笼中》以21.44亿元位居第二;第三是《封神》,17.11亿元;《长安三万里》排第四,16.6亿元。尽管暑期档已过半,但后续还有《孤注一掷》《我经过风暴》《学爸》等“潜力型选手”,可能继续维持“每周一部人气国产片”的节奏。

与之形成对比的是,一向被喻为票房“灵丹妙药”的好莱坞,成绩平平。据猫眼专业版数据,《变形金刚:超能勇士崛起》上映23天总票房约6亿元,《蜘蛛侠:纵横宇宙》《碟中谍7(上)》等大IP作品,票房都在3亿元左右。整个7月,好莱坞所占市场份额甚至不足10%。

这不是偶然。早在2017年,好莱坞影片在中国电影市场的号召力就已呈下降趋势,2019年4月《复仇者联盟4》过后,至今再无任何进口片票房超15亿元,而即便《复仇者联盟4》一度成为全球多数国家的票房冠军,在中国也只能屈居《哪吒之魔童降世》《流浪地球》之后。

上世纪末到本世纪初,好莱坞电影经历数字化浪潮,创造出哈利波特、指环王、漫威、碟中谍系列等IP神作,但如今绝大多数好莱坞IP的再开发逐渐落入同质化、套路化窠臼,与同期国产片相较,好莱坞IP视觉效果看上去没那么“炫”,剧情内容也缺乏突破。再铁杆的粉丝,也难免出现审美疲劳。

而这几年中国电影产业一定程度上实现了内容和技术的逆袭。比如2019年,《流浪地球》《疯狂的外星人》等作品表现亮眼,此后《刺杀小说家》《长津湖》《独行月球》等应用虚拟制片等前沿技术,使中国电影视觉特效水平迈上新台阶。到今年春节档、暑期档,国产片跟世界一流制作水平的距离越拉越小。

以《流浪地球2》为例,片方使用了最新的虚幻引擎技术,结合摄像机追踪路径和XR虚拟生成图像,将后期特效前置,实现“所见即所得”。放眼世界,这项新技术仅有美国等极少数国家掌握,代表着世界电影的未来发展方向。

从整体看,近年来,几乎每年中国票房的前10名,国产片都能稳占8-9席。这背后,是中国电影在文化工业领域一步一个脚印的扎实前行。

应该说,过去10余年,中国电影人不断加强现实题材创作,深入挖掘中华优秀传统文化。观众走进影院,总能看到一些与普通人工作生活相关的电影,也能接触到中国的文化脉络与美学风格。相比好莱坞电影,题材类型新意迭出,让中国电影带给观众更多元也更亲近的观影体验。

今年,文旅消费助力全国消费市场复苏,文旅融合呈现“影视+旅游”的新特征。比如《长安三万里》带火了唐诗主题旅游线路,不少影迷到壶口瀑布感受“黄河之水天上来”,在大明宫国家遗址公园体验“千官望长安,万国拜含元”。

更值得注意的是,国产电影和观众之间还形成了良性互动。优秀的国产电影不仅吸引观众,也塑造着观众的审美认知;观众对国产电影的鼓励和支持,催生出更多更好的作品。这样的“双向奔赴”,使国产片在国内市场大放异彩,并通过部分影片的国内国外同步发行,让精彩的中国故事“走出去”。