Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

根据洛图科技(RUNTO)最新发布的数据,2023年第二季度,中国VR/AR市场的全渠道销量为17.8万台,同比下降了51.2%。具体来说,线上公开零售市场(不含抖快等内容电商)的销量占到了全渠道销量的39.3%,同比下降了40.8%。这表明线上销售渠道在VR/AR市场中的份额有所下降。洛图科技的数据还显示,

然而,与此同时,AR设备的发展明显加快。在整体线上市场中,AR设备的占比提升到了38%,销量同比增长了258%,销额同比增长了169%。这显示出消费者对于AR技术的兴趣逐渐增加。平均价格也有所下降,达到了2828元,为消费者提供了更具吸引力的购买选项。

中国虚拟现实(VR)产业链主要分为硬件、软件、内容制作与分发以及下游应用与服务四个板块。硬件板块包括核心器件、终端和配套外设。软件板块包括支撑软件和软件开发工具包。内容制作与分发板块涵盖内容制作和分发两个部分。下游应用与服务板块主要涉及教育、医疗和服务等领域。

短期内中国的虚拟现实(VR)设备将面临供大于求的情况,这主要是因为国内的VR硬件内容生态仍然存在不足。根据Perkins Coi的调研数据显示,2021年影响用户使用VR的因素中,有27%的用户认为目前的VR相关内容质量不高,数量有限,并且获取性不强,而现象级的内容更是非常罕见。

作为新一代信息技术融合创新的典型领域,虚拟现实(VR)关键技术日渐成熟,在大众消费和垂直行业中应用前景广阔,产业发展空间巨大。根据IDC发布的2022年V1版IDC《全球增强与虚拟现实支出指南》,中国市场未来五年CAGR预计将达43.8%,增速位列全球第一,据此预计到2027年中国虚拟现实(VR)行业市场规模或达到2466亿元。

总体而言,虽然中国VR/AR市场在2023年第二季度面临了销量下降的挑战,但AR设备的发展趋势积极。随着AR技术的不断创新和应用领域的拓展,相信VR/AR市场仍有巨大的潜力和机会。同时,企业和零售商需要根据市场变化及时调整策略,提供更符合消费者需求的产品和服务。

前瞻产业研究院认为,数字孪生是虚拟现实(VR)行业的主要技术探索方向,广泛应用于工业制造、智慧城市、医疗健康、航空航天等领域。数字孪生可以显著提高各行业的生产运行效率,并产生巨大的经济和社会效益,在数字经济发展中扮演着重要角色。未来,数字孪生的应用场景将不断扩展产业边界。此外,随着VR技术在舞台艺术、体育智慧观赛、新文化弘扬、教育、医疗等领域的广泛应用,商业模式也将不断创新。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国虚拟现实(VR)行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。