Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

新能源汽车根据充电方式进行划分,主要分为交流充电和直流充电,两者充电桩保有量占比约为6:4,其他充电方式还有换电充电、无线充电、大功率充电等方式。

交流充电桩俗称“慢充”,不可直接为汽车动力电池充电,需连接车载充电机为汽车充电,采用常规电压、充电功率小、充电慢,但结构简单、体积小、成本低,通常安装于城市公共停车场、商场和居民小区。

直流充电桩俗称“快充”,可直接为汽车动力电池充电,采用高电压、充电功率大、充电快,但成本高且电压电流大,影响电池寿命。直流充电桩通常安装于运营车充电站、快速充电站等场所。

中国新能源汽车充电桩行业产业链中游运营主体可分为三大类,包括专业化运营商、政府和整车企业,不同类型企业在充电桩运营市场具备各自优劣势。在三类运营主体下,中国新能源汽车充电桩行业形成了6种主要的运营模式。

专业化运营商主导模式是当前充电桩主流运营模式,因此专业化运营商占据充电桩运营市场的主导地位,占公共充电桩运营市场份额的75%以上。国有企业其次,占公共充电桩运营市场份额的20-25%。由于整车企业并非以开拓充电桩市场为目的,整车企业充电桩市场占比较低,不到5%。

充电桩运营市场由专业化运营企业主导,专业化运营企业占公共充电桩运营市场份额的75%以上;以能源、电网基础设施建设为主业的国有企业,占公共充电桩运营市场份额的20-25%;以推广新能源汽车产品为主要目的整车企业,占公共充电桩市场份额低于5%。

充电桩充电服务费逐渐市场化,服务费价格弹性增加,提升充电桩市场自行调节能力。充电桩盈利模式更加丰富,运营商收入来源更广,除了传统的充电费用外,还包括广告收入(安装于充电桩LCD上的广告,目前,单台充电桩广告年收入仅500元)、零售收入(围绕充电桩覆盖范围营造餐饮、购物、健身、美容等零售和服务消费)、大数据管理(为用户提供数据分析,如用户行为分析、车况诊断等,获取增值服务收入)、停车收入(建立新能源汽车专用停车场,获取停车费的同时提高充电桩利用率)等。