Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

(AR)消费级市场快速成长,销售规模更是翻倍增长。近日,根据CINNO Research统计数据显示,2023年二季度国内AR消费级市场销量为5.2万台,同比增长251%。

资本市场上AR投资热再起,A场多家上市公司及科技巨头均公布了其在AR行业的最新进展。AR,虚拟现实(VR)更是成为投资者互动平台上的高频词。

7月26日,TCL实业旗下雷鸟创新相关负责人对《证券日报》记者表示:“AR消费级市场正快速崛起,将推动AR产业规模向千亿元级发展,公司已经做好准备积极参与。”

光峰科技内部人士称,AR显示是公司中长期探索方向之一。另外,天键股份、科瑞技术等公司于近日也公开就相关布局情况进行了回应。

随着TCL、华为、小米、OPPO等为代表的国内终端厂商持续布局,以及致敬未知等初创企业快速入局,AR/VR市场热度升温的同时,竞争也更加白热化。

在政策、资本及产业生态的助推下,AR消费级市场正进入快速发展阶段。CINNO Research预计,随着暑期到来,旅游业持续火爆,将带动消费者对于AR在户外导航、翻译等功能以及大屏观影等娱乐功能方面的需求,今年三季度AR产品销量将继续保持增长。

“苹果等消费电子巨头今年陆续发布头显,点燃了市场对其终端的预期。同时,基于AIGC等人工智能的智能搜索、内容生成逐步丰富,产品体验效果显现,加快了AR市场的成熟度。另外,消费者也正在寻求交互性和体验感更好的产品。这些都将推动AR市场从无序发展阶段加速进入有序成长期。”元禾半导体首席专家李科奕在接受《日报》记者采访时表示。

而产业快速成长背后是资本在AR赛道的活跃表现。前瞻产业研究院发布的报告显示,2022年,AR行业投融资数量达到12起,是近三年的高峰,投融资金额为16.8亿元。IT桔子数据显示,截至2023年6月份,中国VR/AR行业投资数量已达65起,投资金额为64.56亿元。

千门资产投研总监宣继游对记者表示,AR赛道经历了升温、降温再到爆发式增长的阶段,当下,消费级市场逐步打开,在、华为等巨头的带动下,AR成为资本的香饽饽。与此同时,行业相关上市公司布局也处于加速阶段,部分产业链逐步量产或者待启动,产业前景依旧广阔,这将是一个千亿元量级的赛道。

前瞻产业研究院预计,随着AR产品的增多及内容的丰富,AR会保持高速发展状态。2022年我国AR产业规模约为792亿元,预计到2027年,国内AR产业市场规模将超过2000亿元。

在AR市场高速发展的同时,产业生态也逐步繁荣,相关上市公司近期均公布了其在AR领域的最新进展,部分已经进入核心产业链。

近日在投资者平台表示,公司AR眼镜产品可以用于游戏、影音等场景。公司应用空间音频技术的耳机或相关可穿戴产品将提供主设备可调用的API端口,使产品可以作为AR/VR设备的边缘运算终端,节省主设备的算力。

则称,公司近年来持续布局并积累AR/VR技术储备及能力,目前主要为多家品牌提供相关检测及装备设备。

炬光科技回复投资者时称,公司向AR/VR领域客户提供无源的光学元器件,由客户进行光机模组的开发。

“目前国内多家上市公司已经进入AR/VR核心技术领域,相关产品在消费级市场实现量产。”致敬未知创始人兼CEO吴德周对《日报》记者表示。

而在李科奕看来,目前的AR竞争市场还未出现主导型的行业巨头,产业也仍需跨越部分商业模式有待落地、光学和显示等核心器件成本高等多个难点。