Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

预计7 月信贷小幅同比少增。我们预计7 月新增约6000 亿元(低于Wind一致预期的8000 亿元),同比少增约800 亿元,余额增速11.2%,增速环比上月下降0.1ppt。具体而言:

1. 预计7 月少增主要由于6 月信贷部分“透支”需求;今年上半年新增信贷15.7 万亿元,同比多增2.0 万亿元(预计全年同比多增2-3 万亿元),投放较为前置,下半年信贷计划完成压力较小。

2. 对公方面,沥青开工率、高炉开工率、水泥发运率等高频草根景气度指标表明7 月以来基建投放可能有所放缓;另一方面,7 月以来票据贴现利率下行也表明部分银行可能转向通过票据贴现“冲量”。

3. 零售方面,7 月以来房地产成交面积同比下降约30%,新发放规模可能仍然较弱,预计居民提前还贷仍较多,导致按揭同比少增。

社融方面,我们预计7 月新增社融约9000 亿元(低于Wind一致预期的1.1万亿元),高于去年同期的8000 亿元;社融存量增速9.5%,增速较上月上升0.1ppt;结构上看,预计人民币、表外融资、企业债券同比多增,政府债券、企业股票融资同比少增;预计社融中的人民币同比多增主要由于去年同期非银投放较多,导致投向实体经济基数较低。

下半年社融增速有望回升。尽管7 月社融信贷增速有所放缓,但向前看,首套房首付比例和利率有望下调,房地产杠杆窗口有望重启;三季度政府债券发行也有望加速,支撑基建类投放,我们预计到年底社融及增速回升至10%左右。

我们维持对银行的积极观点,重点推荐:1)推荐受益于宏观经济与资本市场复苏的招商银行平安银行邮储银行兴业银行等;2)推荐所在区域经济活跃,业绩具备高成长性的区域性银行,包括宁波银行江苏银行等;3)高股息、低估值的国有大行,包括农业银行等。