Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

苹果公司在2023年WWDC全球开发者大会上推出了备受瞩目的新产品——Vision Pro头显,一项号称能实现“非可见现象的可视化”的技术专利(US 11715301 B2)。这项创新性的技术使得Vision Pro头显不仅能让佩戴者看到无线电信号、声音等不可见特征,还能模拟生成各种气味,将虚拟物体和真实环境相融合,开启了AR、VR的新篇章,被业界誉为“混合现实”(MR)设备。

该专利的目的是为了弥补增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和物理环境之间的差异,通过计算机生成来增强内容,让佩戴者感知无线电等不可见特征。无论是Wi-Fi信号、HVAC系统的气流、物理对象的展示,还是流体或气体的温度,甚至为宠物创建的听觉围栏、用于宠物的听觉传感器,以及由乐器产生的声音和隐藏的物理对象等,Vision Pro头显都能将这些看不见的元素呈现在用户眼前。

更为引人注目的是,Vision Pro头显不仅能呈现不可见的特征,还能模拟各种气味。这一技术在虚拟场景中的应用非常广泛,例如,在进入虚拟花店或水果店时,佩戴者能够闻到花香或水果的香味,增添了沉浸式体验。通过模拟一种或多种预定义气味的气体、蒸气或颗粒,Vision Pro头显进一步提升了用户的感官体验,使得虚拟世界更加真实、更加贴近现实。

Vision Pro头显作为MR设备,与传统的AR和VR设备不同,不仅能将虚拟物体和真实环境相融合,还融合了iphone、ipad、Mac等多台苹果设备共有的特点,通过眼球、手势和声音进行设备操作。这一设计让用户在佩戴Vision Pro头显的同时,能够充分利用其他苹果设备的功能,实现更加便捷和多样化的操作体验。

苹果公司在头显领域的突破不仅在于技术上的创新,更体现在对用户需求的深刻理解。Vision Pro头显为用户提供了更加真实、多感官参与的沉浸式体验,让用户在虚拟和现实之间能够自由切换,享受更加丰富、更加立体的内容。这对于游戏、娱乐、教育、工作等领域都具有性的意义,将推动AR、VR技术在更多领域的应用拓展。

当然,随着技术的进一步发展,Vision Pro头显在商业化推广过程中可能还会面临一些挑战。其中包括成本、体积、电池寿命等方面的问题。然而,苹果公司一直以来都以技术的领先和用户体验的优先为目标,相信随着时间的推移,这些问题都将得到逐步解决。