Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

告别喧嚣的“618”大促,7月化妆品销售迅速遇冷。财联社记者得到的一份生意参谋数据显示,7月淘系(含淘宝、天猫)美妆(含护肤、彩妆和香水)成交额约为115亿元,同比下降20%,单月降幅较此前明显扩大。

一位美妆运营人士指出,国际品牌本月整体表现依然不及预期,拖累了整体数据,反观国货品牌今年都不错。财联社记者了解到,今年7月,珀莱雅(603605.SH)旗下、贝泰妮(300957.SZ)旗下薇诺娜以及福瑞达(600223.SH)旗下瑷尔博士的天猫旗舰店都有尚佳表现,成交额同比均为正。

值得忧虑的是,7月淘系美妆成交额同比缩水20%,这一降幅较Q2明显扩大,显示大促后化妆品消费热情迅速降温。4-6月,淘系美妆成交额单月同比降幅均在5%以内。单看头部品牌聚集的天猫,虽然降幅相对更小,但也是相似的走势。7月,天猫平台美妆成交额65亿,同比下滑17%,此前受“618大促”拉动,其5-6月成交额同比均取得增长。

此前,解数咨询创始人张杨受访表示,在消费下行大背景下,大促势能可能会更大,但要警惕其对消费力的提前透支,我们关注了各大消费品赛道,呈现的都是类似情况,消费者在攒着力气等大促。

中通生化总经理朱洪亦表示,对下半年行业景气度持较悲观态度,在他看来,化妆品消费难以脱离大环境,在消费整体下行的背景下,化妆品由于其非刚需属性往往最先面临调整,“以前(消费者)买很多口红,现在一支搞定,就会这样。”

财联社记者注意到,今年以来整个化妆品产业链都在经历剧烈调整,有观点指出预计将有20%的化妆品工厂将惨遭淘汰,对应约1000家公司,下游品牌商也未能幸免,社交平台上不时能看到中小品牌清仓消息,前几年风头强劲的彩妆集合店亦在不断“关店求生”,种种迹象都显示,化妆品行业当前面临的困境短期或难以扭转。

目前各大电商平台数据尚未全部出炉,7月化妆品线上整体销售情况还有待进一步追踪。但考虑到淘系的支柱地位,其数据表现可被视为行业风向标,从历次大促来看,头部品牌在淘系的表现基本决定了整个大促的成败。