Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

你幻想过隐身吗?承认吧,绝对有。

没有神乎其技的催眠手法,不需要精心设计的魔术装置,瑞典卡罗林斯卡医学院的研究人员只是使用虚拟现实眼罩和一些小道具就能够让受试者认为或感觉自己隐身了,产生隐身幻觉的受试者社交焦虑程度明显降低。

整个过程非常简单。受试者在室内戴上虚拟现实眼罩、站立、低头看身体,但是本应看到的身体被房间内身体所在位置的“空”镜头画面所替代;然后,用一把刷子碰触受试者的腹部,同时在其眼罩看到的镜头画面里用一把一模一样的刷子碰触所谓的隐形腹部。

就是这样一个小把戏,让125个受试者都产生了错觉,以为自己真的隐身了。

研究的目的当然不在于欺骗,而是希望用于治疗社交焦虑障碍。在另一项实验中,研究人员发现,隐身幻觉甚至可以缓解人们在公众场合发言的紧张情绪。隐去了身体居然可以隐去紧张心慌。

受试者享受着隐身的乐趣,但很快就后悔了,因为研究人员对隐形腹部捅起了刀子,一下一下穿刺着。真亦假时假亦真,他们飙汗了,害怕了,心中狂喊着不想死救救我。当幻觉解除时,危机也随之解除,汗也停止了。大脑,你醒醒。

那么,问题来了:如果你在虚拟世界死了,你会真的死掉吗?与虚拟威胁紧密联系的身体反应会导致休克吗?研究人员目前还不能给出答案。

viacnet

《脑洞》(微信号:woaiqiku)是旗下新栏目,关注一切令人脑洞大开的科技产品、技术、人物、事件及点子。我们认为,人已知的世界是一个球,球外是未知世界,脑洞越大球越大,你所能接触的令人惊奇的事物就越多。