Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

目前来说,虚拟现实技术已经慢慢的渗透到了各个领域,不仅仅能够为人们的工作、娱乐服务,还能支持医疗方面的发展。

患者在中风后,需要更频繁的使用肢体,才能在一定程度上恢复肢体力量,如果中风患者不会正确使用手臂力量来进行恢复训练,那么他康复的可能性就大大降低。传统的运动技能康复训练过程简单枯燥,易使患者失去兴趣和信心,而且传统治疗的工作量大,易疲劳,训练效率也较低。

为了弥补这一缺点,西班牙庞贝法布拉大学的研究员们开启了一个项目,基于虚拟现实结合认知系统和体感系统来帮助患者进行康复训练,该项目不仅能够帮助患者恢复四肢,最主要的是,能在恢复过程中更高效的帮助患者提振信心。

初步临床试验有20名患者参与,研究者让患者带上VR设备,然后尽量使用它们的四肢,四肢的动态都会用Kinect体感所记录,而现实中的四肢动作会在虚拟现实的情境中增强,更容易操纵。

在后续的测试中,患者的恢复训练会不断的根据之前的记录做出修改,根据患者的实际情况来为其制定更好的康复计划。

这个研究项目的负责人BelénRubioBallester介绍说,在虚拟现实情景中增强四肢的动作之后,患者使用四肢更加频繁,这就表明,患者信心的提升明显提高了他们自发做恢复运动的能力。另外,短短十分钟的VR增强,就能使患者的信心产生重大的变化。

VR技术应用前景广泛,并且越来越多的运用于辅助康复治疗领域,效果比较显著。

当然,这些应用相对医疗界只是一小部分,更多的用途还需要研发与测试,在保证治疗效果的情况下增加可复制性和普及性,未来虚拟现实技术如果能够更多更有效的运用到医疗中,对于人们也是一件利好的事。

viamotherboard

关注脑洞微信号(hackmind),带你领略前沿科技